Hôte de la 11e édition, les 14, 15 et 16 octobre 2022:
Le Val d'Hérens et la vache de la race du même nom
Origine: arc alpin soit des Alpes autrichiennes jusqu'à la Savoie. Morphologie crânienne: large, elle fait partie des brachycéphales, caractéristique propre aux petits bovins du néolithique.
Historique
La notion de race d'Hérens est apparue à partir de 1859. Pour la race d'Evolène, elle sera désignée sous le nom de race d'Hérens en 1861 malgré ses panachures. Le standard coloré définitif n'est établi qu'en 1885, date à laquelle ce variant de panachure ne fut plus admis en sélection. Toutefois, motivée par la volonté de certains éleveurs de conserver cette particularité, la Fédération d'élevage a décidé en 2003 d'admettre les animaux panachés dans les registres généalogiques avec un code distinctif (EVO).
Aire
La race d'Hérens se retrouve dans le val d'Aoste sous le nom de Castana et s'étend jusqu'à Chamonix où elle a failli disparaître. Aujourd'hui, le regain d'intérêt autour de la race la place jusqu'en Chartreuse. Actuellement en Valais, le 25% du cheptel est situé dans la partie germanophone du canton et 10% hors canton.
Evolution du cheptel
Depuis 1960, le cheptel Hérens a fortement diminué atteignant les 12'110 animaux en 1983. Dès lors, il s'est maintenu aux environs des 13'000 têtes ce qui signifie le 0.8% du cheptel suisse et un peu moins du 40% du cheptel cantonal. Aujourd'hui, il est estimé que seul 10% des détenteurs de la race en tirent leur revenu principal.
Mode de conduite du troupeau.
Novembre à mi-mai: à crèche - 80% des vêlages durant cette période
Mi-mai à mi-juin: pâture dans les zones de mayen
Mi-juin à mi-septembre: estivage sur les alpages (jusqu'à 2500m). Entre 40 et 160 vaches
Mi-septembre à novembre: pâture dans les zones de mayen - 80% des vêlages durant cette période.
Standard et buts d'élevage
Dès sa naissance, un veau Hérens pèse entre 30 et 50kg. Une vache adulte atteindra quant à elle 450kg pour les plus légères et jusqu'à 850kg. Un taureau adulte tournera autour des 900kg.
Pour la production laitière, l'objectif est de 3500kg durant 270 à 305 jours. Avec un excellent rapport viande/os en raison de sa petite ossature, elle est aussi élevée pour la production de viande avec un accroissement journalier visé à 1'100g. S'ajoute à cela l'aptitude au combat qui fait partie intégrante du patrimoine génétique de la race.
Difficultés
La sélection est compliquée en raison d'une variabilité génétique qui diminue et des reproducteurs restreints. En 2019, une Task Force a été mise sur pied par le canton du Valais dans le but de faire un état des lieux et de proposer des solutions.
Maintien de la race
Elle permet de maintenir une diversité d'espèces, d'enrichir le patrimoine génétique global, ainsi que d'assurer l'entretien des paysages avec la pâture de surfaces difficiles.
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