haut gauche haut droite
visuel 8e salon des alpages

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

découpage

  • Accueil    • Programme    • Hôte d'honneur    • Infos    • Presse & Archives    • Gest'Alpe    • Contacts 

5e salon des alpages - Compte rendu de la manifestation

«La qualité et l’authenticité des produits issus des alpages», tel était le thème du cinquième salon des alpages qui s’est déroulé les 10 et 11 octobre 2009 aux Diablerets. Au delà des conférences du samedi matin, le salon offrait à ses visiteurs de nombreuses animations dans l’enceinte de la Maison des Congrès et même jusque sur un alpage. Le Cantal en était l’invité d’honneur.
Le déroulement de la manifestation sur un week-end a contribué une nouvelle fois à la réussite de ce rendez-vous. Malgré les conditions météos maussades du samedi, ce sont près de 2'000 visiteurs qui ont su apprécier cette plate forme de rencontres et d’échanges à destination aussi bien des acteurs de l’économie alpestre que du grand public.
Samedi matin, devant un public malheureusement clairsemé, Bruno Martin, chercheur à l’INRA de Clermont-Ferrand/Theix a ouvert les feux lors de la session des conférences techniques et scientifiques. Après avoir dressé une synthèse des travaux de recherche sur la qualité des produits de montagne, il a insisté sur deux caractéristiques les distinguant; tout d’abord les qualités psycho-sociales, soit l’image que ces produits véhiculent et ensuite les qualités intrinsèques que sont la valeur nutritionnelle et les qualités sensorielles notamment. C’est essentiellement sur ces deux derniers facteurs que travaille le chercheur.

Jacques Henchoz, responsable des registres AOC et IGP à l’OFAG a pour sa part encouragé l’agriculture à orienter sa production vers des produits à forte valeur ajoutée, sachant que cela exige un effort et une prise de risque considérables.
C’est bien la conclusion que les participants ont tirée après avoir entendu le témoignage de Jean-Robert Henchoz. Cet agriculteur de Rossinière a expliqué comment il avait abandonné une production de 450'000 kg de lait de vache au profit d’un troupeau de brebis laitières produisant 160'000 kg de lait qu’il valorise à 3 francs le litre.

Le cycle d’exposés a été achevé par Frédéric Brand, Chef du service de l’agriculture du canton de Vaud, qui a présenté les instruments mis en place dans le cadre de la nouvelle loi sur l’agriculture vaudoise et qui permettront de soutenir les produits de montagne.

La petite délégation de six personnes, en provenance du Cantal n’a pas ménagé ses efforts, ceci par une présence soutenue durant les deux jours. Que ce soit sur son stand richement illustré, lors de la présentation de brefs exposés durant le repas de gala ou en servant un excellent apéritif au nombreux public présent le dimanche matin, notre hôte d’honneur a su captiver les visiteurs et ainsi répondre aux attentes des organisateurs.

Un programme riche et varié était proposé tout au long du week-end. Plus de trente stands d’artisanat, de produits du terroir, de matériel agricole et de technique étaient disposés à l’intérieur et à l’extérieur de la Maison des Congrès. La coopérative des producteurs de fromage d’alpage, l’Etivaz AOC, était également présente avec son chalet de démonstration.
La grande tente extérieure a accueilli la traditionnelle exposition d’animaux, avec même une vache Salers, race emblématique du Cantal. Nouveauté pour cette cinquième édition, l’exposition de vaches laitières durant les deux jours, avec une magnifique sélection en provenance du Pays-d’Enhaut le samedi, commentée sur le ring par Bernard Stuby. Les organisateurs ont remis çà le dimanche avec cette fois-ci des vaches de la vallée des Ormonts.
Les aspects techniques ont été développés au travers de plusieurs activités, dont les principales ont été des projections de films répétées sur trois sessions, d’un atelier du goût animé à quatre reprises et qui a permis aux participants d’apprendre à reconnaître les arômes de différents produits laitiers et carnés, de la présentation d’une dizaine de posters traitant de thèmes d’actualité liés à l’économie alpestre, ceci sous la conduite d’un conseiller agricole.

Une des animations majeure du salon a été l’excursion sur l’alpage du Creux, où les participants ont été accueillis par la famille Raaflaub. Le but de l’excursion est de faire découvrir dans la pratique les éléments développés au travers du thème central de la manifestation. La présentation de l’alpage avec visite des installations, suivie d’une dégustation des produits fabriqués sur place ont donné un excellent aperçu de la question.

De manière générale, les activités et animations proposées ont à nouveau réjouit les visiteurs, La cuisine gérée par le groupe des Paysannes d’Ormont-Dessus a permis à tout un chacun de se restaurer dans une ambiance de fête. La présence massive du public démontre un intérêt particulier pour les activités agricoles et pastorales et doit inciter encore plus les professionnels à profiter de ces moments pour mieux faire connaître leurs activités et leurs produits.
 

Les news du salon


2017.10.24
Le 9e salon des alpages a vécu
Le 9e salon des alpages a vécu, même très bien vécu. Pour vous en convaincre, nous vous invitons à consulter la rubrique PRESSE & ARCHIVES qui comprend: album photo, résumé des conférences et articles de presse.
A bientôt pour la 10e édition.

2017.10.13
Samedi soir, repas de gala avec l'Hôte d'honneur
Il reste quelques places pour le repas de gala de samedi soir, avec apéritif offert à 19h30.
Inscrivez-vous auprès du secrétariat (024 498 23 49)

2017.10.12
ATTENTION, ATTENTION !!!
A partir de ce jeudi 14h00, plus aucune inscription effectuée en ligne pour le repas de gala ne pourra être prise en considération.
Veuillez vous adresser directement au secrétariat (024 498 23 49).
Quelques places sont encore disponibles.

2017.10.12
NOUVEAU: Le Jean Loyon
Chacun pourra tester ses connaissances sur les fromages d'alpage en participant au concours de dégustation du JEAN LOYON. Un diplôme sera décerné aux gagnants.
Cette activité se déroulera au Salon Vert, au 1er étage de la Maison des Congrès.

2017.10.06
L'évolution du territoire en chiffres sur le stand de ProConseil
Le stand de ProConseil présentera des chiffres intéressants sur l'évolution des surfaces agricoles en montagne. Cette évolution sera illustrée notamment par une exposition de photos aériennes d'hier et d'aujourd'hui et la projection en boucle de films muets retraçant les activités alpestres dans les années 50. Les films projetés sont listés dans la page programme sous rubrique projections de films.

2017.10.05
Soirée spéciale en hommage à Jacqueline Veuve
Les organisateurs du salon des alpages mettent sur pied une soirée spéciale, hors programme le vendredi 13 octobre,en hommage à la cinéaste Jacqueline Veuve.
Ouverture des portes à 19h30, projection du film "Un petit coin de paradis" à 20h00.
ENTREE LIBRE

2017.10.02
Ne manquez pas le film "Un alpage au Pays du Mont-Blanc"
Venez découvrir la “Montagne de Balme“ terre pastorale aux confins de la vallée de Chamonix et de la haute montagne. Partez à la rencontre des alpagistes d’hier et d'aujourd'hui et laissez vous conter une autre histoire du territoire, celle des paysans et du pastoralisme.
Trois projections agendées(voir les horaires dans la page programme)

2017.09.29
Visite guidée de la scie des Planches durant le salon
Les organisateurs du salon vous offrent la possibilité de voir fonctionner la scie des Planches à Vers l'Eglise. Une visite guidée est organisée le samedi 14 octobre à 17h00. Des informations seront disponibles à la Maison des Congrès.
https://www.vd3209.ch/scieriedesplanches

2017.09.21
Plus de trente exposants annoncés
Les organisateurs attendent plus de trente exposants, présentant artisanat, produits du terroir, technique, matériel agricole, mécanisation, sans oublier les animaux avec deux défilés sur le ring de bovins et de menu bétail.

2017.09.21
Exposition de bétail: les Ormonts et le Saanenland à l'honneur
La journée du samedi 14 octobre verra les éleveurs des Ormonts présenter leur plus beaux sujets de bovins, ovins et caprins, tandis que le dimanche 15 sera réservé pour les éleveurs du Saanenland qui exposeront leur bétail pour la deuxième fois après 2003, année de leur participation en tant qu'hôte d'honneur.

2017.09.14
Hôte d'honneur: une délégation de près de 30 personnes annoncée
Nos invités de la communauté de communes de la Vallée de Chamonix Mont-Blanc feront le déplacement en nombre. Outre les représentants des communes, des associations agricoles, forestières et du tourisme, le célèbre groupe folklorique LES RHODOS CHAMONIARDS et leurs musiciens seront également de la partie.

2017.09.06
La liste des films projetés est disponible
Dans la page PROGRAMME, vous trouverez la liste des films qui seront projetés dans la grande salle de la Maison des Congrès.
Les organisateurs vous proposent un choix de qualité à découvrir durant les trois sessions programmées.

2017.09.04
Soirée de gala sur inscription
La soirée de gala du samedi 14 octobre, durant laquelle notre invité d'honneur présentera son agriculture, son économie et son folklore, se fera sur inscription.
Vous pouvez dès à présent vous inscrire en ligne depuis la page programme ou en contactant le secrétariat du salon.

2017.06.01
Le programme de la 9e édition est en ligne
Les programme général de la 9e édition du salon des alpages est désormais disponible sur la page programme ou sur le fichier pdf téléchargeable.
Des modifications demeurent toutefois possibles.

2017.02.06
Les préparatifs de la 9e édition vont bon train
Le comité d'organisation composé de dix personnes est à l'œuvre depuis début décembre pour vous préparer un programme attractif.
D'ici quelques semaines, vous trouverez plus d'informations sur notre invité d'honneur et sur le détail des activités de cette 9e édition.

2015.11.20
Le Groupement Forestier Leysin-Les Ormonts est sur le Web
Le Groupement Forestier Leysin-Les Ormonts, partenaire du salon des alpages depuis 2011, dispose de son propre site Internet que nous vous invitons à consulter à l'adresse suivante:
http://www.gflo.ch

2015.11.20
Le 8e salon des alpages a vécu
Le 8e salon des alpages a vécu, même très bien vécu. Pour vous en convaincre, nous vous invitons à consulter la rubrique PRESSE & ARCHIVES qui comprend: album photos, compte rendu de la manifestation, résumé des conférences et articles de presse.
A bientôt pour la 9e édition.

découpage
pied de page
retour à l'accueil