haut gauche haut droite
  8e journée des alpages du Jura vaudois  
découpage

Accueil    • Programme    • Infos    • Presse    • Gest'Alpe    • Contacts 

8e journée des alpages du Jura vaudois
Les Charbonnières, samedi 22 septembre 2018

météo suisse plan du site accès privé
Petit historique

La Journée des Alpages du Jura vaudois (JAJV) est une des activités importantes liées à Gest'Alpe, qui est une démarche vaudoise pour la promotion de l'économie alpestre. La formation et l'information aux personnes actives sur les estivages est un volet prioritaire; la JAJV est justement un évènement qui répond à ces objectifs.
La manifestation a été organisée tous les deux ans, depuis 2002, en alternance avec le Salon des Alpages qui a lieu en années impaires aux Diablerets.
Les cinq premières éditions de cette journée ont eu lieu sur des alpages différents du Jura vaudois depuis 2002, soit à plusieurs reprises dans la région Marchairuz - Mollendruz - Vallée de Joux, une fois sur le Balcon du Jura et la dernière édition dans la région de St-Cergue.
En 2014, elle s'est déroulée au Sentier, les 30 et 31 août.
L'édition 2016 était spécialement couplée à deux autres manifestations prévues à la Vallée de Joux dans la même période, soit le Swiss Cheese Awards et la Fête du Vacherin Mont-d'Or. Les 3 manifestations ont eu lieu en parallèle et sur le même site des Charbonnières les 24 et 25 septembre 2016.
L'organisation est confiée à Prométerre (ProConseil) et à la Société Vaudoise d'Economie Alpestre (SVEA).

JAJV 2018

L'édition 2018 se déroulera en même temps que la Fête du Vacherin Mont-d'Or, aux Charbonnières.
L'objectif principal de la JAJV est de présenter aux professionnels actifs en région d'estivage un large éventail du matériel utilisé pour le fonctionnement des alpages. D'ailleurs, la manifestation se nomme JuraMA: matériel et équipement d'alpage:

  • Installations de chalet concernant la traite, la fromagerie, les traitements du petit-lait, etc.
  • La production d'énergies diverses
  • La gestion de l'eau (stockage, traitements, etc.)
  • Les clôtures et contention du bétail (clôtures avec fils et piquets, murs en pierres sèches)
  • La gestion des herbages et des boisés sur pâturages.

Des associations, organisations de producteurs ou de produits, la recherche agricole auront l'occasion de présenter les projets, leurs activités, leurs études en relation avec les zones d'estivages. Les démonstrations sont bienvenues. Le grand-public est aussi convié à cette manifestation pour découvrir au travers de présentations, films, excursions, les activités quotidiennes sur un alpage.
La manifestation sera aussi l'occasion de présenter, faire connaître et vendre des produits du terroir issus des alpages du Jura vaudois, ainsi que de l'artisanat local. Le Gruyère d'alpage AOP sera mis en avant et les visiteurs pourront se restaurer avec une magnifique fondue préparée par les membres des alpages de la région.

Le programme détaillé de la Journée suivra prochainement.

Corentin Marchand - ProConseil Yverdon

News de la JuraMA


2018.05.07
Sponsoring et exposants
La recherche d’exposants et de sponsors est lancée!

Avis aux intéressés. Vous trouverez les bulletins dans l'onglet "Infos".

2017.12.7
8e édition
La 8e édition de la JAJV aura lieu le samedi 22 septembre 2018 aux Charbonnières, en collaboration avec la Fête du Vacherin Mont-d'Or (qui vivra sa 22e édition).

2016.09.23
J-1 Tout est prêt pour le grand Jour.
Les cantines, les emplacements des stands, le ring, les écuries et bien sûr notre savoureuse fondue vous attend impatiemment.

2016.09.22
J-2 La météo s'annonce magnifique pour le week-end!
Un soucis de moins...

2016.09.21
Le montage des infrastructures a bien commencé
Tout semble bien se profiler pour le week-end

2016.09.16
En exclusivité: Fondue au Gruyère d'alpage AOP
Durant tout le week-end à la grande salle

découpage
pied de page
retour à l'accueil