haut gauche haut droite
  8e journée des alpages du Jura vaudois  
découpage

Accueil    • Programme    • Infos    • Presse    • Sponsors    • Gest'Alpe    • Contacts 

8e Journée des Alpages du Jura Vaudois JuraMA
Les Charbonnières le 22 septembre 2018 - Compte rendu

Les secrets des estivages se sont ouverts au public

La 8e Journée des alpages du Jura vaudois (JAJV) s'est déroulée le 22 septembre dans le village des Charbonnières, conjointement à la Fête du Vacherin Mont-d'Or. Plusieurs milliers de visiteurs ont fait le déplacement pour assister à ces deux manifestations.

La Journée des alpages du Jura vaudois (JAJV), qui a connu sa 8e édition le 22 septembre aux Charbonnières, est une des activités importantes liées à Gest'Alpe, une démarche vaudoise pour la promotion de l'économie alpestre. La formation et les informations présentées durant cette manifestation sont non seulement destinées aux personnes actives sur les estivages, mais aussi orientées pour informer le grand public du fonctionnement d'un alpage.

Les activités proposées, mettant à l'honneur les estivages, ont rencontré un franc succès parmi le public venu participer également à la Fête du Vacherin Mont-d'Or. La démonstration du travail de chiens de troupeau avec des bovins et des moutons a particulièrement séduit l'assistance, tout comme l'exposition de bétail avec vaches laitières, vaches allaitantes, chèvres, moutons et chevaux. Les veaux du «coin caresse» ont été chouchoutés par les enfants.

Présente pour découvrir et essayer la traite, la vache Lovely de Swissmilk était le point de départ du sentier didactique du fromage, qui comprenait une démonstration de fabrication et une dégustation de fromages. Une démonstration avec des génisses a permis aux randonneurs d'apprendre les bons réflexes à adopter pour approcher un troupeau et de comprendre comment ce dernier réagit. Des stands de produits du terroir et d'informations étaient aussi présents.

Durant la journée, les familles Golay et Meylan ont préparé la fondue au Gruyère d'alpage AOP, produite sur leurs alpages des Grands Plats de Vent et du Cerney.


Corentin Marchand, ProConseil, président du comité de la JAJV.

News de la JuraMA


2018.10.03
Merci à tous!
La Journée des Alpages du Jura Vaudois s'est déroulée sous un soleil radieux et en compagnie de nombreux visiteurs. Le comité d'organisation remercie tous ceux qui ont oeuvré à la réussite de cet événement, ainsi que le comité d'organisation de la Fête du Vacherin pour la collaboration.

2018.09.14
Au programme
Matériel et stands en lien avec les alpages, démo de chiens de troupeau, expo de bétail, sentier didactique du fromage: fabrication et dégustation, films et marché artisanal. Restauration : fondue au Gruyère d’alpage AOP (provenance : alpage LE CERNEY et LES GRANDS PLATS DE VENT). Entrée libre.

Détails avec horaires dans l'onglet "Programme"

2018.08.22
J-30
L'organisation de la JAJV bat son plein. Nous vous attendons nombreux dans 30 jours.

2018.05.07
Sponsoring et exposants
La recherche d’exposants et de sponsors est lancée!

Avis aux intéressés. Vous trouverez les bulletins dans l'onglet "Infos".

2017.12.7
8e édition
La 8e édition de la JAJV aura lieu le samedi 22 septembre 2018 aux Charbonnières, en collaboration avec la Fête du Vacherin Mont-d'Or (qui vivra sa 22e édition).

découpage
pied de page
retour à l'accueil